Клубника - вкусная и полезная ягода
Земляника – это ягода. Так же самое распространенное её название - клубника. Появляется она на территории средней полосы России в начале июля. Чем же полезна и что можно приготовить из земляники?
Землянику в домашних условиях начали выращивать в Голландии в середине XVIII века. Причем первый век выращивания был посвящен окультуриванию растения. Дикая клубника хоть и была вкусной, но не смотря на это не отвечала требованиям садоводов. Садоводы старались вывести оптимальный сорт в котором будут сочетаться большой размер, яркий цвет и отличный вкус.
На сегодняшний день во всем мире человеку известно более 350 сортов клубники, из которых не малая часть выращивается и в России. Особую популярность имеет: зем-клубника - клубнично-земляничный гибрид, вобравший в себя все самые лучшие вкусовые качества. Основная масса урожая употребляется в свежем виде, остальное отправляется на изготовление варения, компотов и другую продукцию. Современные кулинары установили, что сладкая клубника отлично сочетается с морской рыбой (особенно лососевыми), жирным мясом , а также с острыми соусами и приправами: перцем и даже... чесноком!
Много существует рецептов приготовления десерта из клубники или с участием данной ягоды. Острые клубничные десерты получили свою популярность на севере Италии и в Баварии: приготовляя из неё блюда в сочетании с сахаром и алкогольными напитками.
Так же в клубничное варенье часто добавляют цитрусовые и лесные ягоды. Часто добавляют пряности — мяту, лимонную мелиссу, розмарин, тимьян. С помощью этих добавок сильнее оттесняется её вкус.
Полезность клубники безусловна. Она повышает иммунитет в организме человека. Облегчает работу сердца, снижая артериальное давление, а также уменьшает проявления токсикоза у беременных.
Статья подготовлена по материалам сайта www.fragaria.ru