Главная » Инсектицидные растения » Бузина

Бузина

Бузина красная (Sambucus racemosa), семейство жимослостных, кустарник высотой 1,5-3,5 м с прямостоячими стеблями. Кора у молодых растений гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета - «чечевички».

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. Почки крупные, яйцевидные. Листья непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки листьев зубчатые, овальной формы, длиной от 5 до 10 см, с сильным характерным неприятным запахом. Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана. Цветки мелкие, с зеленовато-жёлтыми или желтовато-белыми венчиками, пахучие, собраны в плотные продолговатые яйцевидной или конической формы метельчатые соцветия до 20 см в диаметре. Встречается в населенных пунктах как заносное растение или в подлеске хвойных лесов.

Несмотря на принадлежность к одному семейству — жимолостных — красная и черная бузина резко различаются по своему действию и, соответственно, применению. Наиболее распространена красная бузина, повсюду встречающаяся в сырых уголках наших парков, стволы которой имеют неприятный запах. Благодаря этому свойству она используется для отпугивания крыс и мышей в помещениях; ее ярко-красными плодами раньше оттирали испачканные руки и чистили до блеска самовары.
Красная бузина несколько ядовита и с лечебной целью  не используется, только ее ягоды идут в качестве витаминного корма птицам, которые их охотно  и без вреда для себя поедают. Не культивируется, выращивается только в качестве декоративного растения.

Черная бузина (Sambucus nigra). Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до 10 м высоты, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитовидные соцветия. Плоды — черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.
Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, дает большие урожаи.

Одно из забавных качеств бузины — любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой не оставляет кошек спокойными.

Применение:

В листьях красной бузины имеются алкалоиды и гликозид, отщепляющий синильную кислоту, чем, возможно, и объясняется отпугивающее действие бузины. Кроме упомянутого выше отпугивающего эффекта, бузину можно применять против крыжоениковой пяденицы. И. В. Мичурин советовал: «втыкать в каждый куст по ветке бузины». Против черносмородинного почкового клеща рекомендуют перед цветением смородины между ее кустами расставить в воде свежие ветки бузины, меняя по мере увядания. Для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки рекомендуется высаживать бузину на участке с крыжовником, сливой, яблоней. Для отпугивания мышей от деревьев их стволы обвязывают стеблями черной бузины. Отпугивает грызунов и красная бузина - не случайно ее раньше высаживали около сараев, складов, зерновых амбаров.