Ячмень заменит корневые стимуляторы
Прорастающий ячмень используется не только при изготовлении пива. То же свойство "образовывать солод" издавна применяют и садоводы.
Обычная практика - кинуть в лунку под виноград или дерево горсть ячменя. Причем не обязательно на ту глубину, что бы он смог взойти. Главное - попасть в зону корней саженцев.
Прорастающий ячмень выделяет массу веществ, которые стимулируют рост корней всех плодовых культур и одновременно угнетают вредную микрофлору. Как ни странно, но давление на микробов очень избирательное. Полезные бактерии, наоборот, очень хорошо себя чувствуют и занимают освободившееся пространство.
Впрочем, стимуляция идет не только за счет выделений ячменя. Лучшая приживаемость происходит из-за того, что слизь, выделяемая ячменными корешками, на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ. А это всем известный и популярный стимулятор не только корнеобразования, но и роста, устойчивости и жаростойкости.
Помимо прочего слизь также выделяет и микроэлементы из почвы, попавшие в нерастворимые соли - она их хелатирует. Хелаты - это очень дорогое удобрение. В магазине 100 грамм хелатированных элементов стоит от 150 до 400 рублей.
Так что одна-две горсти ячменя, брошенные при посадке саженцев, здорово сэкономят семейный бюджет. Да и не надо искать препараты в магазинах, а потом на глаз отмерять, боясь переборщить. Ячмень все добудет из нашей почвы, пусть и не в таких больших концентрациях.
Используют обычный незамоченный и непроросший ячмень. Если он все-таки выберется на поверхность, через недельку его тяпкой подрезают. Вырывать не стоит - оставшись в почве, корешки дадут более продолжительный эффект.