Фитонцидные растения
По данным ряда ученых, около 85 % растений выделяют в окружающую среду фитонциды - вещества, тормозящие разв или губящие микроорганизмы (аналогичные вещества, выделяемые низшими растениями, называются антибиотиками). Часто фитонцидные растения одновременно являются и инсектицидами.
Возможно также, что благодаря фитонцидам некоторые растения привлекают врагов ряда вредителей. Так, пастернак привлекает паразитов гусениц капустной совки, следовательно, его посадки будут способствовать естественной защите капусты от вредителя. Если кусты караганника (так называемой желтой акации - Caragana arborescens) опрыснуть соком из побегов черной смородины, то побеговая галлица смородины отложит на них яйца и личинки потом погибнут от бескормицы.
Влияют фитонциды и на высшие растения, что служит предпосылкой для создания агрофитоценозов, подавляющих развитие сорняков. Так, гликозид абсентин, выделяемый листьями горькой полыни (Artemisia absinthium), попадая в почву, тормозит прорастание семян ряда видов растений, а у других (шалфей, тмин, любисток) - угнетает рост. Так, любисток (Levisticum officinale, сем. Сельдерейные - Apiaceae) даже погибал, если рос на расстоянии меньше 1 м от полыни.
Фитонциды могут оказывать и положительное влияние. Например, рост и развитие яблони и груши, их морозостойкость усиливаются под действием фитонцидов тополя черного и клена ясенелистного. Обработка фитонцидами клена уменьшает повреждение плодов плодожоркой.
Также для борьбы с болезнями растений можно использовать другие натуральные средства.