Главная » Статьи » Выращиваем капусту без применения химпрепаратов

Выращиваем капусту без применения химпрепаратов

Капуста – незаменимый овощ в нашем рационе, вкусный и полезный в сыром, вареном, тушеном и квашеном виде. Но слишком много вредителей у этого кладезя витаминов – это и слизни, и капустница, и тля, и совка, которые приносят много хлопот огородникам. Бытует мнение, что без применения надежных химических препаратов для обработки овощей, вырастить хороший урожай капусты в наше время практически невозможно. Попробуем развенчать эти стереотипы, доказав, что избавиться от вредителей можно и при помощи натуральных средств.

В борьбе с тлей отлично помогает средство из пепла древесины, табачной пыли, сухой горчицы и хозяйственного мыла. Для приготовления полезного раствора необходимо в 10 литрах горячей воды развести стакан золы и табачной пыли, столовую ложку сухой горчицы и столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Дать настояться 2 часа, хорошенько процедить и после этого опрыскать листья овощей с нижней стороны, поскольку именно там собирается много тли.

Защитить капусту от совки поможет такое средство: к 10 литрам воды добавляем 2 столовые ложки обычной поваренной соли и сухой горчицы, а также 1 чайную ложку молотого черного (или красного) перца. После приготовления раствора распылить его над капустой.

От прожорливых гусениц капустницы поможет избавиться отвар из листьев лопуха. В этом случае для изготовления средства защиты необходимо измельчить листья растения, наполнить ими половину ведра и залить горячей водой. Настаивать в течение трех суток, после чего процедить и распылить над овощами.

Слизни причиняют немало вреда всем растениям, но особенную любовь «чувствуют» именно к капусте. Избавиться от них поможет такое простое средство: в междурядьях головок капусты необходимо разложить сорванные листы этого овоща, предварительно смазав их горьковатым подсолнечным маслом. Разложив такие приманки вечером, надо не полениться с утра, и собрать слизней, которые приползут со всего огорода на «вкусный» запах.

Источник "Капуста"