Киви – китайский крыжовник
Каких-то десяток лет назад в России никто слыхом не слыхивал о таком фрукте, как киви. Когда киви появился в наших магазинах, сначала к нему отнеслись с предубеждением. Но скептицизм быстро рассеялся. За его неприглядной коричневой шкуркой скрывалась очень нежная, вкусная и чрезвычайно полезная мякоть, вкус киви кому-то напоминает сочетание земляники, дыни и банана, а кому-то клубнику с крыжовником.
Киви – молодой фрукт, возраст его всего какие-то сто лет. Очень интересна история рождения киви. В начале XX-го века один гражданин Новой Зеландии получил из Китая посылку, в ней были семена китайского крыжовника (актинидии китайской), или обезьяньего персика. Это чисто декоративное растение, на своей родине киви рос живописной лианой с маленькими жесткими плодами.
Получивший семена начал растение культивировать, улучшать и потратил на это 30 лет! Теперь куст плодоносил ягодами весом даже более 100 граммов, вкусовые качества фрукта тоже значительно улучшились.
Долгое время в Новой Зеландии киви выращивали только на приусадебных участках. Человечеству этот чудесный фрукт подарил мировой кризис тридцатых годов прошлого столетия. Один портовый клерк, оставшись без работы, начал выращивать киви в коммерческих масштабах. Выращивать киви экономически очень выгодно, растение неприхотливо, урожай дает обильный, фрукт хранится несколько месяцев. Так человечество познакомилось с киви.
Название новому фрукту дали его экспортеры из Новой Зеландии – в честь птицы киви, нелетающей, внешне похожей на этот плод – бескрылая птица покрыта бурыми перышками.
Новая Зеландия – мировой поставщик киви, теперь сбор его урожая – событие общенациональное для коренных жителей и для туристов. По окончании сбора урожая проходят народные гулянья с красочными фейерверками.
Может быть, не стоило бы говорить об этой истории, если бы не одно «но». Дело в том, что киви обладает уникальными полезными свойствами: он очень богат витаминами (особенно А, В и С), дубильной кислотой, минеральными солями и ферментами. Суточную норму витамина С покрывает всего один съеденный киви – укрепляются сосуды, иммунная система, повышается защита организма от различных инфекций.
Еще киви содержит много минеральных солей (особенно – калия), магния и клетчатки, способствующей выводу из организма холестерина и нормализующей пищеварение. Магний с витамином С укрепляют сердце, магний еще регулирует клеточный обмен, повышает устойчивость организма при стрессах.
Употребление киви в пищу сжигает вредные жиры, очищает от тромбов кровеносные сосуды и – в конечном итоге – продлевает жизнь человеку. Норвежцы рекомендуют ежедневно съедать 2-3 фрукта, эффект будет очевиден уже через месяц.
Проведенные недавно исследования киви показали, что фрукт обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием, он повышает работоспособность. В некоторых странах профессиональные спортсмены применяют киви как восстанавливающее и стимулирующее средство.
Полезен киви и при наружном использовании – он очищает кожу и питает ее витаминами.
Статья подготовлена по материалам сайта www.actinidia.ru