Главная » Инсектицидные растения » Чемерица лобелия

Чемерица лобелия

Чемерица лобеля (Veratrum lobelianum Bernh., сем. Лилейные - Liliaceae). Встречается по сырым лугам, лесным опушкам, чаще в южной половине Нечерноземной зоны, все части растения очень ядовиты.


Многолетнее растение высотой до 1,5 м и выше. Листья крупные, охватывающие стебель. При основании стебель одет листовыми влагалищами. Цветки многочисленные, темно-зеленые, собраны в крупное метельчатое соцветие, достигающее 20-60 см длины. Короткие утолщенные вертикальные или косые корневища располагаются в почве на глубине 10-20 см.

Корневище покрыто длинными — от 0,5 до 1,5 м — шнуровидными придаточными корнями. В верхней части корневища с весны закладывается почка возобновления, а иногда еще 2-4 почки с боков.
Черемица обычно произрастает на влажных лугах и пастбищах в лесной и лесостепной зонах, и особенно много ее на Кавказе. В Сибири, в горных районах Алтая на Дальнем Востоке произрастают чемерица черная и даурская. Содержит ряд ядовитых веществ, из которых наиболее изученным является протовератрин.

Наиболее опасна чемерица весной, когда молодые растения развиваются за счет запасов питательных веществ, отложенных в корневищах. В эту пору чемерица обычно опережает в росте луговые травы.

Применение:

Отвар: против многочисленных вредителей капусты и корнеплодов, в том числе тлей, клопов, блошек, молей, гусениц репной и капустной белянок, морковной, весенней и летней капустных мух, свекловичной щитоноски и рапсового пилильщика - 4,2 кг листьев и стеблей в 10 л воды кипятить 2 - 3 ч, процедить, разбавить водой до 10 л, добавить 40 г мыла.

Настой:

1) против смородинной златки, тли, сливового, слизистого, смородинного пилильщиков, яблонной и грушевой плодожорок, молей, листоверток и других чешуекрылых на яблоне и груше - 100 г свежей растительной массы (50 г полусухой или 25 г сухой) настаивать в 1 л воды 24 ч;

2) против совок и картофельной моли - 40 г высушенных и мелко измельченных корней настаивать в 10 л воды 5 ч. Перед опрыскиванием добавить 40 г мыла на 10 л раствора;

3) для борьбы с грызунами - 100 г свежих корневищ чемерицы выдержать 4 - 5 сут в 0,2 л теплой воды, в которую добавляют несколько капель серной, соляной или азотной кислоты, улучшающих выделение алкалоидов. В полученном настое замочить зерно до набухания, избыток жидкости слить, зерно немного обсушить. Протравленное зерно разложить в виде приманок (2 г зерна на 1 грызуна).

Порошок: против рапсового цветоеда, жуков, свекловичного долгоносика, клубеньковых долгоносиков на бобовых растениях опыливают растертыми в порошок сухими корнями чемерицы.