Главная » Инсектицидные растения » Дурман

Дурман

Дурман обыкновенный (Datura stramonium L., сем. Пасленовые - Solanaceae). Как лекарственное растение разводится на Украине и в Краснодарском крае.

Рудеральное сорное растение, встречается повсеместно. Засоряет сады, огороды, пропашные культуры. В последнее время приобретает особенности сегетального растения, распространяясь на поля, пастбища и сенокосы, Дурман обыкновенный теплолюбивое, влаголюбивое растение. Предпочитает плодородные гумусированные рыхлые почвы. Растение ядовито. При заготовке сена и силоса сохраняется опасность отравления животных.

Корневая система стержневая, ветвистая, мощная. Стебель прямой, вильчато-ветвистый, голый, высотой 50-120 см. Листья очередные, яйцевидные черешковые сверху темно-зеленого цвета, снизу светлее. Цветки крупные, размещены одиночно в развилках стебля, имеют сильный дурманящий запах. Венчик белый. Плод — яйцевидная многосемениая четырехстворчатая коробочка, снаружи покрытая шипиками. При созревании коробочка растрескивается. Семена черные, матовые, округло-почковидные, длиной 3-3,5 мм, шириной 2,5-3, толщиной 1,5-2 мм. Масса 1000 шт, семян — 5-8 г. В одной коробочке может содержаться 500-800 шт. семян. Плодовитость одного растения — 25-45,5 тыс. семянок. Свежесозревшие семена прорастают только в засушливме годы. Семена прорастают с глубины не более 10-12 см. Минимальная температура прорастания 10-12, оптимальная 24-28 С. Семядоли длиаой 23-25, шириной 3-5 мм, продолговато-линейные.

Все растение ядовито, содержит ряд алкалоидов. Применяется против тли, клопов, гусениц белянок, совок, моли, щитоноски, пилильщика и блошек на капусте и корнеплодах, картофельной моли, яблонного пилильщика. Собирают во время цветения всю надземную часть или только листья с цветками и бутонами.

Применение:

Настой: растения мелко нарезать, 4 кг сечки залить водой до полного ведра, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой, пока половина воды не выпарится. Отвар процедить, разбавить (в соотношении 1,5 - 2 : 1). На 12 л готового отвара,добавить 0,2 - 0,6 кг патоки. Можно готовить отвары и настои иначе: 1 кг сухого или 2 кг сырого сырья на 2 л воды.