Главная » Фитонцидные растения » Использование фитонцидных растений при хранении

Использование фитонцидных растений при хранении

Растение

Способ применения

Хрен

В 3-литровую банку уложить плоды и ягоды с 200 г хрена, плотно закрыть (сохранность обеспечивается в течение нескольких месяцев). Закупорить в бочке 40 кг винограда, 3 кг хрена. Температура в январе должна быть 10...12°, затем ее снижают до 1...2° (сохраняется всю зиму)

Орляк (Папоротник)

Завернутые в листья яблоки и груши долго не гниют, если их завернуть в листья орляка

Шелуха лука измельченная

Пересыпать яблоки и груши, желательно хранить в термозапаянных полиэтиленовых пакетах

Сфагнум

Укрыть корнеплоды моркови

Вытяжка из лука

Опрыскивание увеличивает сохранность моркови от болезней в 3 - 4 раза

Черная редька

Полезна при хранении моркови в песке. Применяется в виде 10%-й вытяжки (настойки)

Чеснок

Истолочь 100 г чеснока на 1 ц картофеля, послойно пересыпать против гнили

Листья рябины

Против фитофторы опрыскивание водной вытяжкой листьев рябины. Обработка истолченными листьями снижает заболеваемость картофеля фитофторой на 50%

Котовник (мелисса лекарственная, мята лимонная)

1 кг сухого сырья на 100 кг картофеля в 3 раза уменьшает загнивание клубней