Использование фитонцидных растений при хранении
Растение |
Способ применения |
В 3-литровую банку уложить плоды и ягоды с 200 г хрена, плотно закрыть (сохранность обеспечивается в течение нескольких месяцев). Закупорить в бочке 40 кг винограда, 3 кг хрена. Температура в январе должна быть 10...12°, затем ее снижают до 1...2° (сохраняется всю зиму) |
|
Завернутые в листья яблоки и груши долго не гниют, если их завернуть в листья орляка |
|
Шелуха лука измельченная |
Пересыпать яблоки и груши, желательно хранить в термозапаянных полиэтиленовых пакетах |
Укрыть корнеплоды моркови |
|
Вытяжка из лука |
Опрыскивание увеличивает сохранность моркови от болезней в 3 - 4 раза |
Полезна при хранении моркови в песке. Применяется в виде 10%-й вытяжки (настойки) |
|
Истолочь 100 г чеснока на 1 ц картофеля, послойно пересыпать против гнили |
|
Против фитофторы опрыскивание водной вытяжкой листьев рябины. Обработка истолченными листьями снижает заболеваемость картофеля фитофторой на 50% |
|
1 кг сухого сырья на 100 кг картофеля в 3 раза уменьшает загнивание клубней |