Достопримечательности Сочи
В Сочи очень много интересных мест, поэтому у туристов обычно не возникает особых забот с выбором маршрута для прогулки. Набережная, парки, скверы, музеи. Но о некоторых из уголков города сочинцы всегда рассказывают с удовольствием, это, так сказать, местные достопримечательности.
Каждый, кто приезжает в Сочи, не может миновать Платановой аллеи. Это очень красивое место. В 1913 году во время празднования 300-летия царствующей династии Романовых ученики Сочинской гимназии посадили на центральной улице городка молоденькие деревца. География города с тех пор несколько раз менялась, здесь появлялись новые улицы и переулки, потом на их месте образовался широкий Курортный проспект, на нем стали строить многоэтажные дома. А платаны тем временем все росли и росли. В 1935 году, когда центр города перестраивался в соответствии со «сталинским планом развития Сочи-Мацестинского курорта», решено было Платановую аллею снести. Чуть-чуть не вписывалась она в проект, не под тем углом проходила здесь магистраль. Тогда уполномоченный ВЦИК по курорту Сочи Александр Метелев, оставивший, кстати говоря, добрую память о себе, не позволил рубить уже входившие в силу деревья. Позже, когда его арестовали в 1937 году, напоминание о нарушении плана, утвержденного самим «вождем народа», стало одним из пунктов обвинения против мужественного человека. Метелев погиб, а платаны, которые он спас от топора, живут до сих пор. И одним из самых красивых мест курорта считается площадь, образованная Платановой аллеей и полукруглым зданием Сочинского главпочтамта.
Если пройтись по Платановой аллее чуть дальше, пересечь мост через р. Сочи, то можно оказаться у необычного памятника — «Подвиг милосердия». Скульптурная группа здесь символична — медсестра, хирург и раненый боец. Этот памятник установлен в честь подвига, совершенного сочинцами в годы Великой Отечественной войны. Война не докатилась до города, егерей из гитлеровской дивизии «Эдельвейс» остановили на ближних перевалах возле Туапсе и в районе Красной Поляны. И тем не менее в городе шла настоящая битва. Битва за раненых. В сочинских санаториях, домах отдыха и гостиницах была развернута гигантская лечебная база — 111 госпиталей на 40 000 мест. Старожилы вспоминают, что в городе стоял очень жаркий, летний августовский день, когда от вокзала в сторону эвакуационного пункта прошла первая колонна машин о красными крестами на борту. Везли контуженых, искалеченных, обожженных солдат. Весь город встречал их, люди стояли на тротуарах и молчали. Война, о которой все знали только по сводкам, вползла в приморский город зеленой гадюкой, вереницей санитарных машин. На корпусах здравниц стали появляться таблички — «санпропускник», «операционная», «перевязочная». В санатории «Правда» разместился госпиталь №3214, в санатории «Искра» — госпиталь №2122, в санатории «Салют» — госпиталь №2133.
До сих прр в Сочи вспоминают имена хирургов, работавших в этих госпиталях. Профессор Николай Агапов, доктора медицинских наук Борис Петров, Иван Агеенко, Николай Романский, кандидаты наук Владимир Бантов, Федор Ашмарин, Иван Чебриков. Тысячи судеб отстояли они, тысячи жизней спасли. Одним из сочинских хирургов был Макс Цеткин, сын известной немецкой революционерки. Он ненавидел фашизм и целыми днями занимался тем, что извлекал из тел раненых бойцов осколки мин и снарядов, созданных в его стране. В те годы, когда немцы-фашисты уничтожали жизнь, немец-антифашист отстаивал ее. В медицинских институтах сейчас как легенду рассказывают об одном случае, который имел место в Сочи. В сочинском госпитале №2135 (сейчас это санаторий имени Мориса Тореза) хирург Иван Агеенко извлек из тела раненого бойца неразорвавшуюся 50-миллиметровую мину. Эту операцию он делал вместе с минером, из соседних палат были заранее эвакуированы все лежавшие там бойцы. Мину извлекли и взорвали в соседнем овраге. Спасенного бойца в госпитале, разумеется, все долго называли «миноносцем».
В дни сражений за Крым и Кавказ сочинские госпитали были переполнены. Люди в белых халатах трудились здесь днем и ночью, спасая жизни раненых солдат и офицеров, помогая им поскорее вернуться в строй. Тогда же в Сочи работал и Большой театр. Нет, не тот Большой театр, который в Москве. В годы войны в приморском городе Большим театром называли столовую госпиталя №2124, разместившегося в санатории «Москва». Здесь устраивались концерты для раненых, и созвездию выступавших в этой столовой артистов мог и впрямь позавидовать настоящий Большой театр. В составе агитбригад в Сочи приезжали Любовь Орлова, Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Игорь Ильинский, Леонид Утесов. Все они считали болыпой честью для себя выступать перед ранеными. В той битве сочинцы победили. Всего за годы войны в сочинские госпитали поступило 336955 раненых бойцов, умерло 6 834. Спасенные в большинстве вернулись на фронт. Многие годы спустя, анализируя причины своего поражения, бывшие генералы вермахта признавали, что во всем виноваты не только русские морозы и российское бездорожье, но и сила русского оружия. А также, кстати, добротная организация госпитального дела. Будучи раненными по нескольку раз, солдаты возвращались в строй. «Успехи русских, — писал один из гитлеровских фельдмаршалов, — достигнутые в лечении раненых, по своему объему были равны выигрышу крупного стратегического сражения...» В Сочи об этом напоминает памятник «Подвиг милосердия».
На улице Гагарина, напротив кинотеатра «Родина», возвышается высоченный кедр. Возле него — памятный знак. Это дерево является местной достопримечательностью, сочинцы так и называют его — «Гагаринский кедр». Всем, кто хоть немного интересуется историей космонавтики, известно, что свой первый отпуск после полета Юрий Гагарин провел в Сочи. Утром 12 апреля 1961 года он облетел планету на корабле «Восток», через три дня его триумфально встретила столица, затем было несколько дней медицинских обследований, короткий визит в Чехословакию, а в начале мая первый космонавт планеты прилетел в город у моря. Здесь, в санатории «Сочи», уже находились все члены отряда космонавтов, а по соседству на государственной даче «Ривьера» отдыхал с женой главный конструктор Сергей Королев. Охраняли их всех тогда — будь здоров! Никаких лишних встреч, никаких лишних посетителей. Тем не менее всякими правдами и неправдами разрешения на серию встреч с Юрием Гагариным добились четыре репортера из местной газеты «Красное знамя» — редактор Илларион Максимов, корреспондент Александр Арустаменко, фотографы Виталий Аврискин и Иван Григоров. Все они позже не раз вспоминали о подробностях того знаменитого отпуска. Юрий Гагарин старался не выделяться из компании военных летчиков, тогда еще только готовившихся к будущим космическим стартам. Сложновато приходилось со снимками: Юрия Гагарина уже можно было фотографировать, а его друзей — ни в коем случае. Их имена и фамилии хранились в глубокой тайне, миру еще предстояло узнать о существовании Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского. Очень интересным собеседником был Григорий Нелюбов, считавшийся одним из лидеров отряда, да так никогда и не слетавший в космос, погибший позже в железнодорожной катастрофе. Во время того. отпуска состоялась знаменитая беседа Сергея Королева с Юрием Гагариным и Германом Титовым, когда определялась продолжительность второго полета в космос.
— Три-четыре витка вокруг Земли,— предполагали космонавты.
— Сутки, — уверенно заявил главный конструктор.
(Полет продолжительностью в сутки Герман Титов совершил 6 августа 1961 года на корабле «Восток-2»).
В последний день того отпуска Юрий Гагарин встретился с сочинцами. Он приехал на новую улицу, которой только что было присвоено его имя, и среди строящихся домов посадил гималайский кедр. Сейчас этот зеленый великан вымахал уже выше соседних пятиэтажек, напоминая о славных страницах истории нашей космонавтики.
Много в Сочи и других достопримечательных мест. Но если вы побываете хотя бы на этих, о которых узнали из этой статьи, вы сможете сказать, что самое интересное в Сочи уже повидали!