Главная » Инсектицидные растения » Перец стручковый острый

Перец стручковый острый

Перец стручковый острый (Capsicum annuum var. frutescens, сем. Пасленовые - Solanaceae). Культивируется.


Перец происходит из тропических районов Центральной Америки, его плоды обладают высокими вкусовыми качествами и используются для лечебных целей. Стебель в начале роста и развития растений сочный, мягкий, прямостоячий, впоследствии становится одревесневшим. У слаборослых сортов междоузлия короткие, у сильнорослых — длинные. Недостаток света, высокое плодородие почвы и высокая влажность при неправильно выбранной площади светового питания приводит к удлинению междоузлий и вытягиванию растений.
По типу куста перец подразделяется на три группы:

  1. Штамбовые, ветвящиеся только у вершины главного стебля;
  2. Полуштамбовые, имеющие в нижней части главного стебля один-три коротких побега;
  3. Кустистые, главный стебель ветвится от самого основания, боковые побеги по длине больше половины высоты куста.


Высота растений колеблется от 20 до 120 см и больше находится в зависимости от сорта и условий выращивания. Листья у перца одиночные или собраны в виде розеток, удлиненные или удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной на длинных черешках, от светло- до темно-зеленой окраски. Форма и размер листьев изменяются в зависимости от возраста растений и условий выращивания и число их колеблется от 200 до 300 шт. и более.

Венчик у цветков белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Цветки образуются по одному на каждой боковой ветви, но у некоторых разновидностей может быть по два и более. Перец факультативный самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление, пыльцу переносят насекомые (шмели, пчелы). Плод — ложная, пустотелая, многосемянная, 2-4-гнездная, различной формы и окраски ягода. Толщина стенок мякоти от 2-3 мм. Масса плода колеблется от 2-3 до 50 г. Количество плодов на одном растении может быть от 5 до 25 шт. в зависимости от сорта, зоны и условий выращивания. Семена у перца имеют диаметр от 2-З до 5-6 мм, масса 1000 шт. составляет 5-8 г.


Корневая система при прямом высеве семян на постоянное место — стержневая с ясно выраженным главным корнем, проникает на глубину более 1 м. При рассадной культуре — мочковатая, располагается в основном в пахотном горизонте.

Применяется против тлей, молей, совок, клопов, личинок жуков, гусениц различных бабочек, трипсов, слизней, яблонной медяницы, плодожорок, малинно-земляничного долгоносика.

Применение:

Концентрат: 1 кг свежих плодов разрезать пополам (или 0,5 кг сухих плодов), измельчить, настаивать 2 сут в закрытом эмалированном ведре, кипятить в 19 л воды, еще раз настаивать 2 сут. Тщательно растереть, отжать, раствор процедить. Использовать сразу же или залить в бутылки, плотно закупорить, залив парафином, хранить в темном прохладном месте.

Против тлей, медяниц, слизней и гусениц вредных бабочек взять 125 мл (или 0.5 л) концентрата на 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла, разведенного в 1 л воды. Первое опрыскивание проводить в начале распускания почек, затем повторить несколько раз с интервалом 10 - 15 дней. Летом, когда почки раскроются, использовать более слабый раствор (100 мл концентрата на 10 л воды, и 40 г мыла). Для борьбы с яблонной плодожоркой и молью 500 мл концентрата развести в 10 л воды с 40 г мыла. Для земляники - 50 мл концентрата на 10 л воды. Применяют также и порошок из размолотых плодов.

Отвар, настой: Приготовление. В 7-литровую эмалированную кастрюлю закладывается 600 г хорошо измельченного красного горького перца и наливается 6 л воды. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь, в течение одного часа подвергается кипячению. Прокипяченная смесь остужается и в этой же кастрюле настаивается двое суток. Затем настой фильтруется, фильтрат разливается по бутылкам, которые плотно закупориваются и хранятся в темном полупрохладном помещении до употребления.
Употребление. Приготавливается раствор. На ведро воды (10 л) вливается 1 — 1,5 стакана приготовленного настоя и добавляется 20 — 30 г зеленого мыла. При отсутствии такого мыла можно использовать и хозяйственное. Смесь хорошо перемешивается.
Отвар-настой из красного горького перца употребляется для опрыскивания в борьбе с тлей, гусеницами совок (озимой, капустной совки, Гаммы и других), слюнявыми пенницами, луговыми клопами, уховертками обыкновенными, трипсами и паутинными клещами, если растения ими поражены в небольших очагах.

Отвар, настой: Приготовление. В 7-литровую эмалированную кастрюлю закладывается 600 г хорошо измельченного красного горького перца и наливается 6 л воды. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь, в течение одного часа подвергается кипячению. Прокипяченная смесь остужается и в этой же кастрюле настаивается двое суток. Затем настой фильтруется, фильтрат разливается по бутылкам, которые плотно закупориваются и хранятся в темном полупрохладном помещении до употребления.

Употребление. Приготавливается раствор. На ведро воды (10 л) вливается 1-1,5 стакана приготовленного настоя и добавляется 20-30 г зеленого мыла. При отсутствии такого мыла можно использовать и хозяйственное. Смесь хорошо перемешивается.

Отвар-настой из красного горького перца употребляется для опрыскивания в борьбе с тлей, гусеницами совок (озимой, капустной совки, Гаммы и других), слюнявыми пенницами, луговыми клопами, уховертками обыкновенными, трипсами и паутинными клещами, если растения ими поражены в небольших очагах.

Настой: Для борьбы с тлями, трипсами и открыто живущими мелкими гусеницами и личинками рекомендуется водный настой стручкового перца: 1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов настаивать в 10 л воды.