Главная » Агротехнический метод

Агротехнический метод

Агротехника - это фон, на котором развиваются взаимоотношения между растением патогеном и вредителем. Агротехнические приемы не всегда могут полностью исключить развитие болезни или снизить количество вредителей, но такие мероприятия, как севооборот, сроки и способы посева (посадки), регулирование уровня минерального питания, дают возможность снизить их вредоносность.

Севооборот.
Севооборот - универсальный агротехнический прием защиты от большинства грибных и бактериальных заболеваний, и эффективно снижающий количество вредителей. Чередование культур предотвращает накопление патогенов и вредителей, особенно таких, которые сохраняются с растительными остатками или свободно в почве. При включении культур в севооборот и планировании очередности их выращивания учитывают биологические особенности возбудителей болезней и вредителей. Это касается в первую очередь длительности сохранения патогенов в почве и филогенетической специализации. Севооборот будет эффективным только тогда, когда определённая культура возвращается на прежнее место после гибели основного запаса покоящегося в почве возбудителя и снижения количества специфичных для него вредителей . Это касается таких заболеваний и вредителей, как корневые гнили многих культур, фузариоз льна, кила капусты, бактериальный рак саженцев плодовых, возбудители которых способны сохраняться в почве много лет; как хлебные жуки, хлебной жужелицы, стеблевого кукурузного мотылька, злаковых мух и других вредителей.
Культуры, у которых есть общие возбудители болезней, нельзя размещать одну после другой; необходимо соблюдать также пространственную изоляцию. Так, во избежание поражения килой после капусты нельзя размещать другие культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. После картофеля и рядом с ним не следует выращивать томат (и наоборот), потому что они имеют общую болезнь - фитофтороз.
Севооборот имеет большое значение в формировании почвенных биоценозов и подавлении патогенов антагонистическими микроорганизмами. По этой причине выбор предшественника определяется не только филогенетической специализацией, но и тем, как влияет предшественник на накопление антагонистической микобиоты. Например, посев льна после клевера или пропашных культур приводит к снижению пораженности льна фузариозом. «Очищающую» роль могут играть посевы промежуточных культур (горчицы, ярового рапса) для защиты зерновых культур от корневых гнилей. В этом случае кроме формирования антагонистов в почве корневые выделения горчицы и рапса угнетающе действуют на возбудителей корневых гнилей.

Обработка почвы. Многие приемы в системе обработки почвы приводят к гибели покоящихся форм возбудителя или создают неблагоприятные условия, для развития патогена и приводят к гибели зимующих вредителей.
Зяблевая вспашка создает благоприятные условия для активизации хищных насекомых (жужелиц, стафилинид), способных проникать в рыхлой почве на значительную глубину и уничтожать свои жертвы. Поднятые плугом на поверхность личинки, куколки и взрослые особи насекомых охотно поедаются птицами, стаями следующими за обрабатывающим почву агрегатом.
Положительное действие вспашки на ограничение численности многих видов вредителей проявляется еще и в том, что часть зимующих особей (особенно гусениц или куколок чешуекрылых), сосредоточенных в поверхностном слое почвы, при ее обработке перемещаются в более глубокие слои. Весной большинство отродившихся бабочек погибают, поскольку они не способны преодолеть расположенный над ними слой почвы. Однако применением другого способа обработки почвы, например безотвального или плоскорезного, не удается достичь подобного эффекта. В этом случае подавляющее большинство бабочек вылетают весной и при благоприятных экологических условиях могут дать многочисленное потомство.
Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка подавляют возбудителей, способных сохраняться на растительных остатках. Помещенные на различную глубину пахотного слоя растительные остатки быстро минерализуются, подвергаются воздействию почвенной сапротрофной микобиоты и погибают. Это в первую очередь относится к возбудителям с высокой степенью паразитизма (облигатным паразитам и факультативным сапротрофам).
На хорошо разрыхленной и выровненной перед посевом почве резко снижается поражаемость свеклы корнеедом, льна - фузариозом; поскольку создаются благоприятные условия для быстрого прорастания семян, проростки не подвергаются раннему заражению патогенами.
В защите картофеля от ризоктониоза большое значение имеет боронование почвы через 4...5 дней после посадки и
при появлении первых всходов. Окучивание способствует резкому уменьшению количества клубней, пораженных фитофторозом.

Сроки и способы посева. Сроки и способы посева (посадки) могут иметь значение как фактор, снижающий или повышающий интенсивность развития многих болезней, поражаемость растений вредителями.
В большинстве случаев ранний посев обеспечивает более высокую урожайность и меньшую пораженность растений болезнями и вредителями, так как при этом наблюдается более устойчивый водный режим в почве, растения лучше используют свет. При посеве в ранние сроки яровая пшеница слабее поражается фузариозом, корневыми гнилями, ржавчиной, мучнистой росой, овес - корончатой ржавчиной, зерновые бобовые культуры - фузариозом, картофель - фитофторозом.
При оптимально ранних сроках посева горох в меньшей степени повреждается клубеньковыми долгоносиками и гороховой тлей; сахарная свекла - блошками и долгоносиками; ранние сорта капусты - крестоцветными блошками, капустной совкой.
Однако ранние сроки должны быть приурочены к моменту готовности почвы и определенным температурам. Посев или посадка в непрогретую почву может привести к увеличению пораженное яровой пшеницы твердой головней, свеклы - корнеедом, картофеля - ризоктониозом. Заражение патогеном происходит в период прорастания или на ранних этапах развития проростков; чересчур ранние посевы затягивают этот период и делают возбудителя потенциально более опасным. Посевы в несколько более поздние сроки позволяют растениям «уйти« от заражения.

Внесение удобрений. Внесение удобрений влияет на уровень устойчивости растений против болезней и сильно влиять на численность отдельных видов насекомых и клещей. При высоком содержании в почве азота восприимчивость растений ко многим патогенам повышается, это в первую очередь относится к развитию облигатных паразитов, таких, как возбудители ржавчины и мучнистой росы; почти в три раза усиливается размножение злаковых тлей и трипсов; в садах, возрастает численность растительноядных клещей, грушевой медяницы, тлей, восточной плодожорки и др. Использование органических удобрений способствует снижению пораженности растений определенными болезнями, особенно вызываемыми почвообитающими возбудителями. Органические удобрения улучшают условия жизни для почвенной микобиоты, среди которой много представителей, относящихся к антагонистам. Сбалансированное применение минеральных удобрений улучшает рост и развитие растений и косвенно снижает ущерб, причиняемый болезнями. Фосфорные и особенно калийные удобрения способствуют большей устойчивости растений к грибным и бактериальным болезням. При преобладании фосфорно-калийных удобрений над азотными рост численности указанных выше вредителей ограничивается. Это заметно как в период вегетации, так и во время хранения плодоовощной продукции. Лежкость моркови, свеклы, капусты, картофеля, яблок зависит от минерального питания растений.
Большая роль в формировании устойчивости растений к болезням принадлежит микроэлементам. Так, микродозы соединений меди снижают пора-жаемость картофеля фитофторозом; обработка семян зерновых культур солями молибдена уменьшает поражаемость ржавчиной и головней. Хорошая обеспеченность бором предотвращает гниль сердечка у корнеплодных культур.
После известкования кислых почв снижается поражаемость капусты черной ножкой и килой, свеклы - корнеедом.