Главная » Инсектицидные растения » Лук репчатый

Лук репчатый

Лук репчатый (Allium cepa L., сем. Лилейные - Liliaceae). Овощная культура.


Родиной лука репчатого является Средняя Азия, которая характеризуется засушливым климатом, поэтому семя лука имеет прочную роговидную оболочку, защищающую его от неблагоприятных условий. 
Репчатый лук — это многолетнее растение, образующее цветоносный побег-стрелку на второй-третий год жизни и ежегодно формирующее новые пристрелочные луковицы. Корневая система слаборазвитая, проникает на глубину 40-50 см, но основная масса корней находится в пахотном горизонте. Опыление лука во время цветения происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых.


Цветки у лука мелкие. Плодом является трехгнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по два семени, но иногда на соцветии наряду с семенами могут образовываться воздушные луковички (бульбочки), как у чеснока. Это явление называется вивипария.Продуктовым органом является луковица, в нижней части которой имеется донце, представляющее собой стебель длиной несколько миллиметров. Следовательно, луковица — это сильно укороченный побег, разросшийся в ширину и имеющий укороченные междоузлия. На донце в пазухах чешуи луковицы закладываются почки, которые, разрастаясь, образуют внутри луковицы зачатки, или деток. В зависимости от их количества луковица бывает одно-, двух- и многозачатковая. Репчатый лук имеет круглые, полые внутри листья, причем каждый новый лист растет сначала внутри предыдущего, а затем выходит наружу, поэтому влагалища листьев охватывают друг друга. С их помощью формируется луковица, кроме того, в них откладываются запасные питательные вещества. Влагалища наружных листьев постепенно высыхают, образуя своеобразную защиту луковицы от неблагоприятных условий и проникновения микроорганизмов. Чем больше сухих чешуи на луковице, тем лучше она хранится. Окраска сухих чешуи является сортовым признаком и изменяется от белой до коричневой и фиолетовой. Вообще гамма окраски изменяется в широком диапазоне в зависимости от возделываемых сортов и зоны выращивания.
Семена лука черные (чернушка), имеют плотную оболочку, плохо пропускающую воду; набухание семян происходит при устойчивом увлажнении почвы, а всходы появляются через 2-3 недели при устойчивом увлажнении и оптимальной температуре.

При двухлетней культуре у репчатого лука цикл развития состоит из следующих физиологических фаз.

  1. Прорастание семян — появление всходов
  2. Появление настоящих листьев, рост корней
  3. Развитие листовой массы и дальнейший рост корней
  4. Формирование луковицы (на этой фазе заканчивается первый год роста и развития растений)
  5. Образование соцветия
  6. Цветение
  7. Плодообразование и созревание семян


Шелуха и луковица применяются против тлей, оранжерейного и табачного трипсов, паутинного клеща (на тыквенных), земляничного клеща, яблоневой медяницы, запятовидной щитовки, плодожорок, растительноядных клопов, уховертки обыкновенной, гусениц совки.

Настой:

1) 200 г луковой шелухи залить 10 л теплой воды, настаивать 4 - 5 дней, процедить. Опрыскивать овощные культуры каждые 5 дней, не более 3 раз;

2) для борьбы с тлей - насыпать 1/2 ведра луковой шелухи; залить 10 л горячей воды, настаивать 1 сут, процедить, разбавить перед опрыскиванием вдвое;

3) мелко измельчить 9 - 10 г луковиц и 6 г чешуи лука, залить 1 л воды, настаивать 6 - 7 ч в плотно закрытой посуде, отфильтровать; настой использовать сразу же;

4) для борьбы с медяницами - пропустить через мясорубку 200 - 300 г луковиц, залить 10 л воды, настаивать 1 - 2 сут.

5) В 4-литровую стеклянную банку закладывается 90-100 г натертого на терке лука-репки (или 60 г луковой шелухи) и наливается 3 л воды. Смесь хорошо размешивается. Банка плотно закупоривается и переносится в удобное для хранения помещение. Смесь настаивается от 5 до 7 час, затем фильтруется. Фильтрат разбавляется до 10-литрового объема комнатной водой.

Употребление. Разбавленный до 10-литрового объема фильтрат употребляется только в свежем виде. Используется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками обыкновенными. Для более эффективного действия лугового настоя в приготовленный раствор добавляется жидкое мыло из расчета на каждое ведро раствора 40-50 г мыла.

В 4-литровую стеклянную банку закладывается 90—100 г натертого на терке лука-репки (или 60 г луковой шелухи) и наливается 3 л воды. Смесь хорошо размешивается. Банка плотно закупоривается и переносится в удобное для хранения помещение. Смесь настаивается от 5 до 7 час, затем фильтруется. Фильтрат разбавляется до 10-литрового объема комнатной водой.
Употребление. Разбавленный до 10-литрового объема фильтрат употребляется только в свежем виде. Используется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками обыкновенными. Для более эффективного действия лугового настоя в приготовленный раствор добавляется жидкое мыло из расчета на каждое ведро раствора 40—50 г мыла.

Для защиты от плодожорок яблони опрыскивать каждые 7 дней любым из вышеназванных настоев в течение 1 мес в период лёта бабочек при температуре воздуха после заката солнца не ниже 15°.

Для отпугивания птиц, питающихся плодами и ягодами, рекомендуется развешивать в разных местах кроны деревьев разрезанные луковицы. По мере усыхания их заменяют новыми.