Главная » Инсектицидные растения » Хрен

Хрен

Хрен (Armoracia rusticana Gaertn., В. Mey et Scherb., сем. Капустные - Brassicaceae). Культивируется в качестве пряного растения на огородах, иногда дичает.


Хрен — это травянистое многолетнее растение. Корневище толстое, ветвистое, проникает на глубину 5 м и более; прикорневые листья крупные, продолговатые. Цветоносный стебель высотой до 1 м образуется на второй-третий год; цветки мелкие, белые, как правило, стерильные, семян не образуют.
Хрен является светолюбивым растением длинного дня. Оптимальная влажность почвы составляет 70-80 % НВ; при недостатке влаги качество корневищ ухудшается, они становятся деревянистыми и более горькими.

Хрен относится к зимостойким растениям; оптимальная температура для роста — 17 °С.
Хрен растет на всех типах почвы, но продукцию лучшего качества получают на суглинистых или супесчаных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.
Размножается хрен отрезками корневищ, которые имеют ростовые почки. Перед высадкой черенки протирают мешковиной, оставляя вверху около 2 см и внизу 2,5-3 см. Из верхних почек образуются листья, из нижних — корни.

Хрен является одной из наиболее распространенных в России приправ к холодным блюдам. Весной из молодых листьев хрена можно приготовить прекрасный салат, осенью листья хрена используются при засолке овощей. Корневище хрена применяется при приготовлении острых соусов; его добавляют к салатам из овощей и яблок.
Хрен также употребляется в качестве консерванта при домашних заготовках различных приправ в сочетании с чесноком; в этом случае не применяют термическую обработку, при которой теряется значительное количество витаминов. Приготовленная приправа помещается в холодильник или погреб, ее можно использовать в свежем виде, а также при приготовлении первых и вторых блюд. Употребление хрена или приправ, приготовленных с ним, возбуждает аппетит, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, ангине. В смеси с медом его используют при заболеваниях печени, для лечения суставов и некоторых кожных заболеваний.

Применение:

Настой: против тлей и клещей - пропустить через мясорубку побеги с листьями, заполнить 1/3 ведра, залить водой до краев, перемешать, настаивать в течение 1 ч. Одну порцию листьев можно использовать 2 - 3 раза. Так же готовят настой из корней, только сырья берут в 2 раза меньше.

Обеззараживание семян тыквенных: взять 5 - 10 г растертых корней, залить 20 мл воды, поместить кашицу на дно 2 - 3-литрового сосуда и на высоте 10 - 20 см подвесить в марлевом мешочке семена. Выдержать их 30 мин в закрытом сосуде, затем на 2 - 3 ч разложить тонким слоем для проветривания.

Посадка хрена применяется также в борьбе с клопом картофельным и при хранении плодов.