Главная » Инсектицидные растения » Цитрусовые

Цитрусовые

Цитрусовые (Citrus). Цитрусовые культуры (цитрусы) — многолетние вечнозеленые плодовые растения рода Citrus семейства рутовых.

Родина большинства цитрусовых — Юго-Восточная Азия, в условиях открытого грунта выращиваются в субтропических районах многих стран мира. В культуре насчитывается более 20 видов цитрусовых: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, цитрон, лайм и др. В основном цитрусовые небольшие мощные деревья или кустарники высотой 3-6 м, однако встречаются и «гиганты», так апельсин может вырастать до 12 м на сильнорослых подвоях, а высота грейпфрутового дерева — 15 м.
Корневая система цитрусовых в отличие-от корневой системы других плодовых деревьев не имеет корневых волосков, через которые растение всасывает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. Вместо них на кончиках корней имеются «чехольчики» из мицелия (грибницы) почвенных грибов. Такое взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем растения называется микоризой. У некоторых цитрусовых (апельсина) корневые волоски с первых дней жизни заменяются микоризой, у других постепенно. Микориза имеет большое значение в развитии растения: получая от корня питательные вещества, мицелий разрастается, тем самым поглощающая поверхность корня увеличивается и усиливается поступление в растение влаги и питательных веществ. Но микориза очень чувствительна к длительному отсутствию влаги, слабой воздухопроницаемости почвы, низкой температуре, и больше всего она страдает при повреждении и оголении корней, именно па этой причине цитрусовые деревья очень плохо переносят пересадку. Восстанавливается микориза очень медленно. После гибели микоризы, гибнет и само растение.  
Надземная часть цитрусовых растений также имеет отличительные особенности. Так, у большинства цитрусовых в пазухах листьев имеются колючки. Особенно больше они у апельсина и цитрона, практически нс встречаются пазушные колючки у мандарина, а вот лимоны бывают с колючками и без. Листовые черешки имеют характерные расширения, так называемые «крылья». Именно по форме и размеру этих расширений саженцы цитрусовых отличают друг от друга.
Кожистые овальные листья цитрусовых имеют зеленую окраску различной интенсивности в зависимости от возраста листа: молодые листья светло-зеленые, старше 2 лет — темно-зеленые. Листья цитрусовых деревьев живут 2-3 года и сменяются постепенно (отсюда и название этих растений — вечнозеленые). Биологическая особенность всех цитрусовых состоит еще и в том, что в зависимости от возраста, листья выполняют разную функцию молодые листья являются органом дыхания, а старые — кладовой питательных веществ, необходимых для роста новых веток, цветения и созревания плодов. Именно потерей питательного запаса опасно опадание листьев у цитрусовых растений под воздействием неблагоприятных внешних факторов.  
Цветут и плодоносят цитрусовые деревья только при правильно сформированной кроне. Цветки обоеполые, белые (иногда с оттенком), ароматные в небольших кистях, одиночные или парные. У многих комнатных сортов цветки — самоопыляющиеся и дополнительного опыления не требуют. Для многих цитрусовых культур характерна ремонтантность,  способность к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода.  
Оптимальная температура для развития бутонов и цветков 16-18 °С, влажность воздуха 70 — 80 %. От цветения до созревания плодов в зависимости от вида и сорта проходи 5-9 месяцев. Плоды — многогнездная ягода; в зависимости от вида и  сорта сильно различаются по размеру, форме, толщине и окраске кожуры.

Применение:

Настой из цитрусовых. В 4-литровую стеклянную банку закладывается 1 кг измельченных на мясорубке апельсиновых (мандариновых) корок, наливается 3 л воды. Банка хорошо закупоривается и переносится в полупрохладное помещение для пятисуточного настоя. Подготовленный настой фильтруется, фильтрат разливается по бутылкам, которые плотно закрываются.

Бутылки с настоем переносятся на хранение в полупрохладное помещение (с температурой 5-12 °С).

Употребление. Приготавливается раствор. На каждое ведро (10 л) вливается 1,5-2,0 стакана настоя и туда же добавляется 30-40 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается и употребляется для опрыскивания в борьбе с тлей, гусеницами разных совок, слюнявыми пенницами, луговыми клопами, корневыми луковыми клещами, уховертками обыкновенными и другими вредителями. Опрыскивание производится многократно через промежутки в 5-7 дней в течение всего периода борьбы с вредителями.